Agenda

Programme activités Li Cramignon 1er semestre 2019 : cliquer ici pour le feuilleter  

Jeudi 21 février à 19h30

Prendre soin de sa santé naturellement

Cultiver notre équilibre est bénéfique pour chacun individuellement et ce travail se répercute aussi sur notre environnement.

En effet, face au mal-être grandissant dans tous les domaines de notre société, une remise en question en profondeur devient indispensable afin de retrouver l’harmonie avec soi-même et avec notre entourage. Nous sommes responsables, ce qui ne signifie pas « coupables » comme on en a souvent l’impression, mais libres de nos choix et de nos actes.

Avec Christine Dhondt – Naturopathe, herboriste, guide nature, nous aborderons les aspects essentiels pour aller vers un meilleur équilibre, avec des conseils pratiques qui nous aideront à intégrer de nouvelles habitudes dans notre quotidien. Nous nous intéresserons notamment à un des éléments déterminants, qui est de parvenir à gérer le stress. Nous passerons en revue les fondamentaux de l’alimentation et nous verrons aussi comment mettre à profit des ressources locales essentielles du point de vue nutritionnel et médicinal, en utilisant les plantes qui nous entourent.

Lieu: Verte Voie 13 à Thimister

Inscription indispensable

Prix : 15€

Jeudi 28 février à 19h30

Santé et sécurité sociale

En 2019, notre santé sera-t-elle encore couverte par la Sécurité sociale ?

Depuis 2014, le gouvernement fédéral a imposé de nombreuses mesures d’économie au budget des soins de santé. De telles économies fragilisent l’accès aux soins pour tous.

Hugues Ghenne de Solidaris nous aidera à mieux comprendre les menaces qui pèsent sur notre système de soin, et comment y faire face ?

Ce système pourrait-il évoluer vers une meilleure ouverture à de nouvelles façons de se soigner : médecines alternatives, médicaments plus naturels ?

Lieu: Verte Voie 13 à Thimister

Prix : participation libre et consciente aux frais

Jeudi 14 mars à 9h30 ou 13h30 ou 19h30

Atelier de fabrication de pain au levain

Il est possible de réaliser chez soi un pain à fermentation lente, gage de saveurs et de qualité nutritionnelle.

L’atelier

  • démontrera toutes les étapes de la fabrication
  • vous permettra de pétrir votre pain
  • vous aidera à réfléchir aux choix des ingrédients
  • vous éclairera sur les bienfaits du pain au levain
  • vous fera apprécier en dégustation quelques accompagnements du pain

Matériel nécessaire :

  • un grand plat (2-3 l) pour mélanger les ingrédients et une cuillère en bois,
  • un moule à pain ou autre plat pour four pouvant contenir un pain d’1 kg,
  • un essuie pour le couvrir le temps du retour,
  • un grand bocal à confiture avec couvercle pour contenir une louche de levain.

À la fin de l’atelier, vous repartirez chez vous avec un pain à cuire au four et une dose de levain pour refaire un pain à la maison.

Lieu: Verte Voie 13 à Thimister

Prix : 10€  – inscription ferme indispensable

Samedi 30 mars à 9h30

Visite de la coopérative « Histoire d’un grain »

Histoire d’un Grain est une jeune coopérative agricole et meunière engagée dans la réinsertion de céréales de qualité pour l’alimentation locale humaine.

Elle a pour objet la production et transformation de céréales et autres cultures associées sur le Pays de Herve et a comme objectif de pouvoir proposer des farines de froment, d’épeautre, de seigle et de sarrasin, en version complète et semi-complète.

Lors de cette visite, nous commencerons par une visite des terres de culture pour revenir ensuite au moulin et découvrir l’ensemble du processus de fabrication.

Un co-voiturage sera organisé à partir du moulin.

Lieu: Centre 51 à Thimister

Prix : participation libre et consciente aux frais

087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

RDV au moulin pour organiser un départ pour le champ en co-voiturage

Mardi 7 mai à 20h

Stop aux pièges de l’alimentation industrielle !

Une conférence donnée par Françoise Chapelier formée en nutrition et rééducation alimentaire, pour nous aider à repérer ce qui « pollue » nos assiettes et notre santé.

A partir de cette prise de conscience, nous apprendrons à devenir des acteurs organisés au quotidien, à l’écoute de nos vrais besoins alimentaires.

Une dégustation vous sera proposée à la fin de la séance.

Lieu: Verte Voie 13 à Thimister

Prix : 15€ – inscription indispensable pour le 15 avril 2019

Mercredi 15 mai 20h

Ciné débat « Ici, la Terre »

Li Cramignon propose depuis de nombreuses années des cours de jardinage bio selon la méthode des cultures associées. Lors de cette soirée, nous proposons un autre regard sur le travail de la terre et sur la relation à celle-ci, au travers du film « Ici la Terre ».

Ecouter la nature. Agir pour le futur.

Luc Dechamps a posé sa caméra pendant une année dans la ferme-école de Desnié, sur les hauteurs de Spa. Dans cette véritable fourmilière humaine, il est allé à la rencontre d’hommes et de femmes qui nous font découvrir les différentes facettes de la permaculture. Une initiation à la permaculture qui va vous donner le goût des choses.

Un moment de débat nous permettra d’échanger à la suite du film.

« Ici, la Terre » de Luc Dechamps, Belgique 2018 (52min).

Lieu: Verte Voie 13 à Thimister

Prix : 6€

Samedi 15 juin de 8h30 à 18h

Une journée de visite avant les grandes vacances

Nous vous proposons de partir au cœur du Luxembourg pour un voyage en trois étapes.

  • Un Brin de Campagne

En matinée, visite à Ansart de la petite exploitation gaumaise « Un Brin de Campagne » qui fournit à « Nos Racines » des tisanes, des herbes à cuisiner, des vinaigres aromatisés, des sirops, des bonbons, des eaux florales…

Visite d’un champ de fleurs, de l’endroit du stockage, du séchage, de la distillation des fleurs.

« Un Brin de Campagne » cultive selon le cahier des charges de l’agriculture biologique (Certisys). Pour préserver la qualité de leurs produits, ils ont choisi d’assurer tout le fil de la production, du semis jusqu’à la transformation.

  • L’Epicentre

Ensuite nous nous rendrons à Meix devant Virton, pour visiter « L’Épicentre », une Épicerie de village où cohabitent produits de grande consommation, produits équitables, locaux et artisanaux. Une Épicerie pour se retrouver et échanger avec un « coin papotte ».

C’est d’ailleurs là, que nous partagerons notre pique-nique, en découvrant leur histoire de solidarité et d’engagement.

  • Le Réseau Solidairement

Sur le chemin du retour, à Libramont/Recogne, « Le Réseau Solidairement » nous invite à découvrir leur dernier projet :

Un magasin de producteurs et atelier de transformation.

Prix : participation libre et consciente aux frais de l’organisation

Inscription indispensable

087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

RDV au rond-point des vaches à Battice parking B à 8h30 précises – Retour prévu vers 18h à Battice

Possibilité de covoiturage avec partage des frais pour chaque véhicule (signaler offre et demande).

Prévoir un pique-nique pour le repas de midi.

Informations et inscriptions : 087/44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com
Envie de recevoir le programme par mail?
Faites-le nous savoir!