Agenda

Programme activités Li Cramignon 2ème semestre 2019 : cliquer ici pour le feuilleter  

Mercredi 18 septembre à 19h
Moment festif pour le cours de jardinage 2018-2019

En présence des formateurs, Patricia Martin et Guy Pirlet, nous vous proposons :

  • Si le temps le permet, une visite du potager de la Verte Voie organisé en cultures associées. Nous visualiserons les réussites, les maladies éventuelles, les changements opérés.
  • Un échange à propos de nos pratiques (questions-réponses)

Tout cela avec la convivialité apportée par la participation de chacun(e) à la fête : petites dégustations, boissons ou participation financière.

Lieu : Verte Voie 13 à Thimister
Prix : libre (petite dégustation, boisson ou paf)
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Mardi 24 septembre à 19h30 –> reportée au mardi 08/10 à 19h30, même endroit !!
Conférence : « L’équilibre acide-base, une des clés de la forme et de la santé ! »

La santé est un équilibre instable qu’il faut conquérir sans cesse. De nombreux problèmes de santé peuvent provenir d’un excès d’acidité dans le corps. 
Comment rétablir un équilibre acide-base à partir des aliments que nous mangeons ainsi que par la manière dont nous les mangeons ?

Astrid Meurens, avec sa longue pratique de médecine nous fera prendre conscience de l’importance de cet équilibre.

Lieu : Verte Voie 13 à Thimister  –  Prix : 10€    087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Mercredi 25 septembre à 9h30 ou à 19h
Cours de jardinage : la philosophie du jardinage « au naturel »

La préparation d’un nouveau potager, par exemple au départ d’une pelouse. La préparation du potager pour l’hiver et la saison suivante : c’est le moment idéal !

Pour la séance suivante, les jardiniers sont invités à préparer un croquis de leur (futur) potager ainsi que la liste des légumes qu’ils souhaitent cultiver. 

 

Lieu : Verte Voie 13 à Thimister 
Inscription indispensable en précisant l’heure choisie (9h30 ou 19h) Prix : 10 €
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Mercredi 2 octobre à 19h30
Ciné débat : « J’veux du soleil ! »

Synopsis du film

« J’ai changé les plaquettes de frein et le liquide de refroidissement. 350 € chez Norauto… » C’est parti pour un road-movie dans la France d’aujourd’hui ! Avec leur humour et leur caméra, Gilles Perret et François Ruffin traversent le pays : à chaque rond-point en jaune, c’est comme un paquet-surprise qu’on ouvrirait. Qu’est-ce qui va en sortir ? Des rires ou des larmes ? De la tendresse ou de la colère ? De l’art ou du désespoir ? Les deux compères nous offrent des tranches d’humanité, saisissent cet instant magique où des femmes et des hommes, d’habitude résignés, se dressent et se redressent, avec fierté, avec beauté, pour réclamer leur part de bonheur.

Débat

Les « gilets jaunes » ont fait trembler la France en ce début d’année 2019. Leur colère s’est également manifestée dans une moindre mesure en Belgique. Au-delà des violences et des débordements, qu’est-ce qui alimente cette colère et ces sentiments d’injustice ? Nous allons prendre un moment après le film pour essayer d’apporter quelques réponses à ces questions.

  « J’veux du soleil » de François Ruffin et Gilles Perret, France 2019 (1h16).

 

Lieu :  Espace Georges Dechamps
Place de l’Hôtel de Ville 18 à 4650 Herve
Prix : 6€
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Mercredi 9 octobre de 9h30 à 11h30 ou de 19h à 21h
Visite d’un jardin pédagogique, le poly jardin

Nous vous proposons la visite du poly jardin de Josiane Chaîneux qui associe l’humain à l’animal et au végétal le plus harmonieusement possible.

Au programme de la visite :

  • Visite silencieuse du site
  • Préparation d’un fromage
  • Récolte de légumes et fruits de saison et préparation d’un jus vitaminé
  • Echange de connaissances et d’expériences entre participants

Lieu : Garde Dieu 342 à Charneux
Prix : participation libre et consciente aux frais
Inscription indispensable
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Samedi 19 octobre à 9h ou à 13h30
Faire sa choucroute soi-même

1) À 9h : Venez réaliser vous-même à Nos Racines votre choucroute en profitant de l’expérience de Jean FASSOTTE. La lacto-fermentation est un processus naturel de conservation qui enrichit le chou en vitamines C, B et en  oligo-éléments, bien utiles en hiver. Elle assainit le tube digestif et renforce les protections immunitaires.

2) À 13h30 : possibilité de réaliser sa choucroute à Nos Racines à Herve, sans animateur, mais avec le matériel mis à disposition.

3) Réaliser la choucroute chez soi, seul ou avec des amis, avec la possibilité d’une commande groupée de choux bio (une adresse : circuitscourts@dbao.be).

Matériel nécessaire :

9kg de choux pour un pot en grès de 10L (avec joint hydraulique). Possibilité de commander le matériel (pots (+/- 60€) et choux (+/- 9€), lors de l’inscription.

 

Lieu : Nos Racines – Rue Gustave Taillard 31 à Herve
Prix : 7€ à 9h pour les novices et 5€ pour les initiés à 13h30
Réservation obligatoire pour le 7 octobre
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

  

Mardi 22 octobre à 20h
Conférence débat dans le cadre de la journée Semer le futur : « Les agriculteurs disparaissent ! Quel futur pour notre région ? Quel futur pour l’humanité ? »

Economiste, sociologue, auteure de livres et de films sur les questions agricoles et paysannes de plusieurs pays, Silvia Pérez Vitoria est considérée comme l’une des meilleures spécialistes des mouvements paysans alternatifs.

Elle nous expliquera comment notre alimentation et l’économie rurale ont été dégradées par l’industrialisation de l’agriculture, comment les agriculteurs sont devenus les ‘’jouets du marché’’. Elle démontrera aussi que les paysans ne se laissent plus faire, que les initiatives en rupture avec le système dominant se multiplient partout, qu’ils sont ‘’une force motrice de transformation sociale’’ et que la planète a besoin d’eux parce que les agricultures paysannes font plus que nourrir l’humanité.

L’après-midi du 22 octobre, Silvia Pérez Vitoria sera à l’écoute des agriculteurs de la région. Elle participera à une Table ronde, avec les différents acteurs du monde agricole, sur les situations vécues dans notre région et les enjeux d’un nouvel avenir pour notre agriculture.

 

Lieu : Centre Culturel de Welkenreadt
Rue Gretry 10, 4840 Welkenreadt
Prix : prévente 6€ / 8€ jour même art.27 : 1,25€
Infos : 087/89 91 70

Mercredi 23 octobre à 9h30 ou à 19h
Cours de jardinage : le principe des cultures associées

Présentation d’exemples de plans de potager en cultures associées.

Partie pratique : seul ou par petits groupes les jardiniers travailleront à la préparation de leur plan de cultures, avec les conseils issus de l’expérience de chacun.

 

Lieu : Verte Voie 13 à Thimister
Inscription indispensable en précisant l’heure choisie (9h30 ou 19h)
Prix : 10 €
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Samedi 9 novembre à 18h
Action « générations mutation ! »

La prise de conscience de l’importance des enjeux climatiques est croissante, les manifestations des jeunes ici et ailleurs nous le démontre. Depuis de nombreuses années, des citoyens, des associations sont acteurs dans la sensibilisation et dans des actions concrètes sur ce même thème.

Comment renforcer nos modes d’actions mutuels ? Le monde change, le quotidien sera modifié dans les années et décennies à venir. Une mutation de la société est en route.

Avec le concours de Dominique Perrin, chercheur à l’Agence Wallonne de l’Air et du Climat, nous allons revenir sur les enjeux de ce futur, dans une grande table ronde citoyenne.

Jeunes, moins jeunes, étudiants, ouvriers, employés, tous nous avons des notes à jouer sur cette partition. Tous nous avons des choses à apporter et à recevoir et la parole sera accessible à tous !

Venez nous rejoindre nombreux.

Cette action se terminera par de quoi boire, manger et … fêter.

 

Lieu : cafétéria du Kursaal, rue Guillaume Maisier 40 à 4830 Limbourg
Prix : libre
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Jeudi 14 novembre ET jeudi 5 décembre à 9h30
Atelier équilibre acide base… au fil des menus

Un module en deux séances qui va vous permettre de repartir avec les clés pratiques pour rééquilibrer votre terrain et composer des menus de la semaine bien équilibrés.

Ce module vous sera donné par Joëlle Beaujean ou La Reine des prés.

! Nombre de places limitées pour ce module, inscription indispensable.

 

Lieu : Verte Voie 13 à Thimister
Prix : 10€/séance
Inscription indispensable
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

 

Samedi 16 novembre à 10h ou à 14h à HERVE
Jeudi 21 novembre à 9h30 ou à 13h30 ou à 19h30 à THIMISTER
Atelier de fabrication de pain au levain

 

Il est possible de réaliser chez soi un pain à fermentation lente, gage de saveurs et de qualité nutritionnelle.

L’atelier

  • démontrera toutes les étapes de la fabrication
  • vous permettra de pétrir votre pain
  • vous aidera à réfléchir aux choix des ingrédients
  • vous éclairera sur les bienfaits du pain au levain
  • vous fera apprécier en dégustation quelques accompagnements du pain

À la fin de l’atelier, vous repartirez chez vous avec un pain à cuire au four et une dose de levain pour refaire un pain à la maison.

Matériel nécessaire :

  • un grand plat (2-3 l) pour mélanger les ingrédients et une cuillère en bois,
  • un moule à pain ou autre plat pour four pouvant contenir un pain d’1 kg,
  • un essuie pour le couvrir le temps du retour,
  • un grand bocal à confiture avec couvercle pour contenir une louche de levain.

Lieu :

Le samedi 16/11 à Nos Racines rue Gustave Taillard 31 à Herve
Le jeudi 24/11 à la Verte Voie 13 à Thimister
Prix : 10€ – inscription ferme indispensable en précisant l’heure choisie
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Samedi 23 novembre à 14h  – COMPLET* !!
Atelier lactofermentation de légumes de saison

La lactofermentation est une ancienne technique de conservation qui permet de préserver voire augmenter la teneur en vitamines de vos légumes et de les rendre plus digestes. En plus d’être excellente pour la santé, cette méthode est simple, économique et écologique. Catherine Dovifat (www.facebook.com/LagomAteliers/) animera cet atelier pour permettre aux participants d’apprendre les trucs et astuces qui leur permettra de bien réussir leurs conserves lactofermentées.

15€ légumes et bocaux compris – 12€ si vous amenez 2 bocaux style Weck avec joint en caoutchouc et attache métallique (dans ce cas, merci de le préciser lors de votre inscription).

Lieu : Nos Racines – Rue Gustave Taillard 31 à Herve
Prix : 15€ ou 12€
Nombre de places limitées – inscription indispensable
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

*Un autre atelier est prévu le samedi 30/11 de 09h30 à 12h30, animé par Christine Dhondt : Lieu : Nos Racines – Rue Gustave Taillard 31 à Herve
Prix : 15€ ou 12€ – Nombre de places limitées – inscription indispensable
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Lundi 9 décembre à 19h30
Un jardin d’herboriste chez soi, pour prendre soin de notre santé et de celle de la Terre

Savez-vous que la surface cumulée de tous les jardins privés du monde est supérieure à celle de

toutes les réserves naturelles de la planète ?

Lors de cette conférence, Isabelle Cornette herboriste et naturopathe,  vous parlera de 25 plantes essentielles qui ont tout pour plaire. Elles poussent dans nos régions, sont belles, faciles à apprivoiser, à identifier, presque toutes vivaces, amusantes à transformer en remèdes, plaisantes à cuisiner, traditionnellement réputées pour une indication majeure (optimisme, circulation, digestion, drainage, ligne,…) et surtout, sûres à l’usage.

Elles vous permettront de créer chez vous un jardin de santé, d’avoir sous la main, de quoi constituer votre petite pharmacie naturelle et de vitaliser joyeusement votre cuisine.

La conférence sera suivie d’une dégustation de tisane accompagnée d’une gourmandise étonnante !

 

Lieu : Verte Voie 13 à Thimister
Prix : 10€ 
087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Samedi 14 décembre de 10h à 12h
Atelier d’échanges sur le pain au levain

Cette année pour répondre aux demandes et donner une suite à la traditionnelle activité pain au levain, nous organisons au magasin Nos Racines à Herve, une séance d’échanges et de partage d’expériences sur:

  • Les trucs et astuces à se « refiler » pour mieux réussir et faire apprécier le pain au levain
  • D’autres fabrications avec le levain

En voilà du pain sur la planche !

 

Lieu : Nos Racines—Rue Gustave Taillard 31 à Herve
Prix : 5€   –  087 44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com

 

Informations et inscriptions : 087/44 65 05 – licrainscriptions@gmail.com
Envie de recevoir le programme par mail?
Faites-le nous savoir!